Propiedades Del Aceite De Argán Para La Piel

El aceite de argán se ha dado a conocer hoy en día como el “oro líquido” y se debe a los grandes beneficios que posee, por   sus vitaminas, antioxidantes, ácidos grasos y sobre todo por  las propiedades del aceite de argán  para la piel. Su alto contenido de vitamina E, humectan y  ayudan a evitar los signos del envejecimiento.

Te invito a leer: ¿Tienes piel grasa? el áloe vera será un gran aliado para ti

propiedades del aceite de argán para la piel
Aceite de argán

¿Qué es el argán?

El argán, es un árbol bastante  pequeño con tronco espinoso que crece en la región suroeste de Marruecos, por ser un espacio cálido y árido a la vez con suelos muy arenosos o calizos, este tipo de árbol tiene una vida útil de hasta un siglo, y su producción de flores se da una vez al año, exactamente en abril.

 El aceite de argán procede del extracto de las semillas que el árbol produce y su uso se remonta desde hace cientos de años atrás, por las personas de esa región, utilizando sus beneficios para la salud y sobre todo para la belleza.

No es hasta unos pocos años, que este maravillo aceite se ha comercializados  y ha encontrado su propio espacio, muy importante, en la industria cosmética enfocada al cuidado de la piel, así como del cabello.

Propiedades del aceite de argán para la piel

El aceite de argán es conocido como por sus múltiples beneficios para la belleza de la mujer, tanto para el cabello como para la piel ya que contiene variadas  vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos.

Una de las muchas vitaminas que contiene este aceite es la conocida vitamina E, y se sabe que es una aliada en la humectación natural de la piel así como evitar los signos del envejecimiento.

La vitamina E en el aceite de Argán

El aceite de argán  contiene altos niveles de vitamina E  y su función en el cuerpo humano al ingerirlos es la de bloquear en cierta medida la absorción del colesterol en los intestinos.

Cuando estos son absorbidos por la piel, la  vitamina E crea una mezcla muy beneficiosa para la salud y el tratamiento de ciertas afecciones de la piel, otros beneficios para la piel son:

  • Ayuda a desacelerar el proceso de envejecimiento
  • Elimina cicatrices
  • Trata el acné
  • Elimina irritaciones e inflamaciones
  • Trata problemas graves como el eczema, dermatitis, psoriasis y otras enfermedades.
  • Protege la elasticidad natural de la piel
  • Previene la aparición de arrugas prematuras
  • Repara la piel áspera de los codos y talones
  • Crea una barrera contra la contaminación del ambiente
  • Evita la pañalitis de los bebes

La vitamina E también proporciona salud a las uñas y fortalece el cabello, debido a la cantidad de Fito esteroles que posee, no contiene colesterol y posee ácidos mono insaturados como el ácido oleico, el cual ayuda a reducir precisamente los niveles de colesterol dañino.

También puedes leer: Increíbles beneficios del aceite de vitamina E para la piel

¿Cómo debo usar el aceite de argán?

Usar este aceite no es nada complicado, solo sigue los siguientes pasos y veras los resultados.

  1. En la palma de tus manos, aplica unas pocas gotas y distribúyelo frotándolo sobre la piel, sobre todo en los contornos de los ojos y la boca
  2. Déjalo actuar por media hora
  3. Lava la piel con abundante agua.
  4. Si tu piel es muy seca puedes utilizarlo de dos a tres veces en un mismo día.
  5. También puedes utilizarlo como una base natural antes del maquillaje, especialmente si estas en invierno o un clima muy frio.

El aceite de argán no es solo beneficiosos para la piel sino también para el cabello y las uñas conoce los beneficios que este te brinda:

Beneficios del aceite de argán para el cabello

  • Elimina las fibras capilares, regalando fuerza y vitalidad
  • Cierra las puntas abiertas y repara las secas por mucho tiempo
  • Elimina el friz con solo unas pocas gotas
  • Elimina la caspa causada por resequedad del cuero cabelludo
  • Prolonga la vida de tu tinte
  • desenreda

Beneficios del aceite de argán para las uñas

  • Suaviza
  • Evita que las uñas se quiebren
  • Humecta los talones
  • Da brillo natural

¿Cómo identificar el aceite de argán puro?

Un aceite de argán de alta calidad tiene un olor suave, apenas imperceptible. Esto se debe a que no ha sido tostado, como en el caso de la dieta, y a que el prensado se ha realizado lentamente y en frío para no aumentar la temperatura del proceso. De esta manera, se mantienen las propiedades.

El aceite de argán puro tiene un color dorado, de ahí que lo llamen “Oro líquido de Marruecos”. Para determinar si el aceite de argán ha sido adulterado se suelen hacer diferentes análisis de su composición en esteroles ya que, a diferencia de otros aceites, los niveles de campesterol son bajos.

Otra forma de ver si es 100% puro nuestro aceite, busca en la etiqueta del producto que en la lista ingredientes únicamente aparezca Argania spinosa y algún conservante como la vitamina E Recuerda, debe ser en la lista de ingredientes, ya que es ésta la que especifica qué contienen los cosméticos. Si no aparece en ninguna parte del envase, deberías acudir a alguna oficina para el consumidor, ya que lo más probable es que el aceite de argán no sea puro.

Donde puedo adquirir el aceite de Argán

En el mercado hay una elevada cantidad de productos con aceite de argán. Aunque tengan este principio activo, no todos tienen la misma eficacia. Para evaluar la calidad de un cosmético, hay que tener en cuenta los siguientes aspectos:

1.      Hidratación

Por supuesto, uno de los puntos más importantes reside en que regule adecuadamente el nivel de hidratación celular para que no se note una piel seca ni sudorosa.

2.      Previene el envejecimiento

Un cosmético anti edad de calidad aporta los nutrientes esenciales para evitar la aparición de arrugas en la piel a lo largo del tiempo. También ayuda a notar el cutis con más luminosidad y turgente. Un factor que influye en este sentido es la calidad de la materia prima.

3.      Penetra correctamente

 Un cosmético que cumple este requisito quiere decir que no obstruye los poros, y que por tanto no afectará a la secreción de sebo.

Teniendo en cuenta estos factores, en la siguiente tabla podrás encontrar una selección de los mejores productos con aceite de argán, así como una valoración final para que te hagas una idea de su calidad a nuestro parecer.

Contraindicaciones del uso del aceite de argán

No todas las personas pueden utilizar este mágico producto ya que cuando es utilizado  para el tratamiento de afecciones de la piel se pueden presentar reacciones adversas ya sea porque la persona es alérgica o por la aplicación excesiva del aceite sobre la piel, pudiendo  tapar los poros, y en el caso del acné, esto pude agravar el problema.

Asimismo, algunos tipos de irritación pueden empeorar, por ello es recomendable consultar a un médico antes de utilizar el aceite para tratamiento de problemas en la piel.

Recuerda…

… ya conoces las propiedades del aceite de argán para la piel son casi infinitas, sácale el mayor provecho a este milagroso producto natural y notaras los increíbles resultados que dejara en tu nueva piel, haciéndola lucir mucho más joven, hidratada y bella.

Si deseas puedes leer: Como quitar las manchas en la piel por el sol

Te invito a seguir visitando nuestro sitio web, donde encontraras los más increíbles consejos de belleza para ti.

También te puede interesar

Compartir es de sabios. Difundelo

Esto que ves soy yo… ni más ni menos, un pedazo de ser, un trozo de humanidad, un puñado de risas, una cuota de locura, una pizca de dulzura. Esto que ves soy yo… una mujer, a veces niña, a veces infinita, a veces apasionada. A veces entregada. Pero siempre soñadora, es todo lo que tengo,
es todo lo que soy… No es mucho, pero es todo…

Deja un comentario