Peinados, Maquillaje, Salud y Mas

Aceite Esencial De Tomillo: 8 Usos Para La Cosmética y La Salud

El aceite esencial de tomillo, posee grandes propiedades polivalentes, es decir, funciona tanto para la cosmética como para la salud. Se trata de una esencia con múltiples propiedades terapéuticas que no deben faltar en nuestro hogar. El tomillo es una planta bastante familiar que crece de forma silvestre en muchos lugares, aunque más en el Mediterráneo. Este aceite se extrae a partir de sus hojas y posee un característico olor herbal y muy fresco, esta sustancia nos puede servir para muchas ocasiones, desde el tratamiento de distintas dolencias hasta afecciones de la piel, así como muchos asuntos relacionados con la salud.

En esta oportunidad queremos compartir contigo las maravillas que se esconden tras el aceite esencial de tomillo, te diremos todos los beneficios que puedes obtener y los usos que puedes darle, tanto para la salud como belleza, así que sigue leyendo este post, y descubre junto a nosotras las maravillas que nos regala la naturaleza.

En megalindas.com nos enfocamos en nuestras estimadas lectoras, aquí podrás encontrar lo último en moda, los tips más novedosos en belleza, esos consejos de parejas que no debes pasar por alto. Te invitamos a que no te pierdas ninguno de nuestros artículos y a seguirnos en nuestras redes sociales en donde tendrás al momento toda la información necesaria.

Te interesara el siguiente post: Los Beneficios Múltiples Del Alcohol De Romero y Como Hacer El Tuyo En Casa.

Aceite Esencial De Tomillo, Usos y Propiedades De Este Milagroso Aceite.

aceite esencial de tomillo
aceite esencial de tomillo

El aceite esencial de tomillo es muy usado en tratamientos naturales, debido a sus múltiples propiedades y beneficios, es de gran ayuda tanto para la mejoría de nuestra salud, así como en los tratamientos cosméticos. Comúnmente este es de color rojo, naranja o marrón, no obstante también los hay de color blanco, su aroma es herbal y cálido.

Es adecuado usarlo en casos de infecciones en el sistema digestivo, como también en infecciones urinarias y otorrinolaringológicas tales como dolores de garganta, anginas, bronquitis y sinusitis. En los casos de micosis cutáneas la astenia, depresión y cuadros de estrés podemos aprovechar los beneficios de este maravilloso aceite.

Propiedades del aceite esencial de tomillo.

A continuación te hablaremos de las múltiples propiedades que posee este poderoso aceite y que tú puedes disfrutar.

  • Es excelente para las varices, ya que estimula la circulación sanguínea.
  • Posee propiedades tonificantes.
  • Activa el sistema nervioso.
  • Gran aliado en el fortalecimiento del sistema inmunológico.
  • Combate cualquier tipo de afecciones.
  • Posee propiedades digestivas y carminativas.
  • Es un  antibiótico natural.
  • Favorece la menstruación.
  • Excelente depurativo, lo que es ideal para combatir la retención de liquido.
  • Estimula algunas funciones cerebrales, entre las que se encuentra la memoria.
  • Sirve como ayudante en los procesos de cicatrización.
  • Un repelente de insectos natural y eficaz.

8 Usos que puedes darle al aceite esencial de tomillo. Disfruta sus beneficios al máximo.

El tomillo posee propiedades antibióticas, lo que conlleva a que tenga un sinfín de usos para nuestro beneficio. A continuación te hablaremos de ellos.

1.-  Cremas hidratantes.

Al momento de elaborar una crema natural para nuestro rostro, mezclarla con este aceite nos aportará una cantidad inimaginable de beneficios, sobre todo para aquellas personas que sufren de acné, ya que ayuda a desinfectar la piel a profundidad estimulando sus defensas naturales. Puedes incluso combinarlo con aceite esencial de árbol de té y de lavanda.

Podemos mezclarlo con cera de abejas y otros aceites y lo usamos en caso de infecciones o irregularidades en la piel tales como, granos, herpes, etc.

2.- Para los dolores de cabeza.

Cuando sufrimos de dolores de cabeza, este aceite es una gran alternativa natural a comparación de los analgésicos químicos. Para disfrutar de sus beneficios mezcla en una cucharada de aceite de oliva tres gotas de aceite esencial de tomillo y tres de menta, extendemos esta mezcla por todo el contorno del nacimiento del cabello, es decir, la frente, sienes, detrás de las orejas y nuca.

Cubre la zona con un paño mojado a modo de cinta, a los diez minutos comenzarás a sentir mejoría, reduciendo el dolor y la inflamación.

3.- Retención de líquidos, piernas cansadas y celulitis.

Es una gran alternativa para el tratamiento de las afecciones, para usarla mézclala con otros aceites vegetales y esenciales para ser aplicado con vendas frías, o directamente sobre la piel. El tomillo tiene propiedades vasoconstrictoras que reducen la inflamación y alivian la retención de líquidos.

4.- Para la gripe, bronquitis y asma.

Para aprovechar las propiedades del aceite esencial de tomillo, es recomendable inspirarlo directamente del recipiente, unas cuantas inspiraciones profundas llevará a nuestros pulmones y torrente sanguíneo todas sus propiedades.

5.- Infecciones genitales.

Nosotras las mujeres sufrimos muy a menudo de infecciones vaginales, debido al uso de protectores diarios, ropa ajustada, en fin  muchas cosas, puedes usarlo agregando tres o cuatro gotas al agua de tu W.C puedes ligarlo con tres gotas de lavanda y tres de manzanilla para activar aún más su poder.

un aceite de muchas propiedades
un aceite de muchas propiedades

6.- Repelente para insectos.

Úsalo a través de un vaporizador que ayude a extender el aceite esencial de tomillo por toda la habitación, puedes aplicarlo sobre la piel, mézclalo con aceite esencial de geranio y potenciarán sus beneficios al máximo.

7.- Como desodorante.

Si deseas usar un desodorante natural con agradable aroma, pues este aceite es una gran alternativa, elabora una mezcla con aceites vegetales y esenciales, y aplícalo sobre la piel de tus axilas.

Este desodorante no posee sustancias químicas tóxicas, por lo que nutrirá e hidratara tu piel de forma natural y además segura, puedes combinarlo con romero, ciprés y eucalipto.

8.- Producto de limpieza.

Si eres de aquellas chicas que les encanta hacer su jabón líquido artesanal, puedes agregarles unas gotas de aceite esencial de tomillo, su delicioso y fresco aroma y propiedades desinfectantes, lo convierten en un gran aliado para la limpieza de nuestro cuerpo y nutrición de la piel.

Precauciones con el uso del aceite esencial de tomillo.

Aunque este es un aceite natural, existe un grupo de previsiones que debes tomar antes de hacer uso de este, bien reza el refrán “mujer precavida vale por dos”, así que presta atención a los siguientes consejos.

Bajo ningún concepto debes ingerirlo.

No debe ser administrado a personas con problemas neurálgicos o de corazón.

Es importante siempre diluirlo en sustancias conductoras como aceite vegetal, alcohol, agua, etc. No debe ser aplicado directamente sobre la piel ya que puede ocasionarte irritación.

Debes comprobar que no eres alérgica al tomillo.

Para conservar el aceite esencial de tomillo, debes mantenerlo en un frasco opaco, lejos de la luz y el calor. Una vez que lo uses debes cerrarlo de forma inmediata, ya que por ser una sustancia volátil sus propiedades se evaporaran si lo dejas abierto.

Conservado de manera acertada puede durar incluso hasta  años.

Usa cantidades pequeñas, en gotas.

Este aceite esencial de tomillo, es muy útil por sus propiedades terapéuticas en distintas afecciones, y cuando es usado de forma segura, los resultados serán los mejores, recuerda la naturaleza siempre nos da lo mejor de sí para nuestro beneficio, así que siempre úsala con precaución.

disfruta de sus maravillosos beneficios
disfruta de sus maravillosos beneficios

Si te gusto este artículo, no olvides dejar tu comentario y/o sugerencia abajo y con mucho gusto lo tomaremos en consideración nos leemos ¡Hasta un próximo post!

Lee también: 10 Usos Del Aceite Esencial De Canela: Además Te Decimos Como Hacer El Tuyo

Loading...

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.